Блюда из круп

Гречневая каша

Вам потребуется:
Крупа гречневая - 400г,
вода - 4 стакана,
масло - 50г,
соль.

Гречневую крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 40 минут.
После этого добавить соль и варить кашу на среднем огне 15минут.
Потом убавить огонь и варить еще 10минут.
Добавить масло и дать каше отстояться 10 минут

Манная каша

Вам потребуется:
Крупа манная - 1 стакан,
молоко -5 стаканов,
сливочное масло - 2ст.л,
сахар - 1ст.л,соль.

Вскипятить в эмалированной кастрюльке молоко, добавить сахар и соль и тонкой струйкой всыпать манную крупу, варить на слабом огне 15мин до загустения, непрерывно помешивая.
В готовую кашу положить масло и размешать.

Оладьи из манной крупы

Вам потребуется:
Крупа манная - 1 стакан,
вода - 0,5л,
3 зубочка чеснока,
1/2ч.л сухой горчицы,
сухари панировочные,
масло растительное - 3ст.л.

Манную крупу всыпать в кипящую подсоленую воду и проварить 5мин.Затем снять с огня, поперчить и перемешать с горчицей и толченым чесноком. Выложить кашу слоем в 1см на смазанный маслом противень, разровнять и остудить. Затем застывшую кашу нарезать кусками, обмакнуть в панировочные сухари и обжарить в масле

Запеканка из манной крупы

Вам потребуется:
Крупа манная - 100г,
молоко - 0,5л,
сливочное масло - 2ст.л,
сахар - 50г,
изюм, орехи,
сухие дрожжи-1/4ч.л.,
соль.

Вскипятить в эмалированной кастрюльке молоко, добавить сахар, соль, 1ст.л. масла, перемешать.
Всыпать манную крупу и варить до готовности. Затем добавить разведенные дрожжи, вымытый изюм и толченые орехи, размешать.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, посыпать тертым замороженным сливочным маслом и выпекать на среднем огне 30мин.

Плов

Вам потребуется:
1кг мяса,
3-4 луковицы,
4 моркови,
1кг риса,
растительное масло - 100-200г (в зависимости от жирности мяса),
1 головка чеснока,
специи: зира, куркума, карри, барбарис и др.

В казане прокалить растительное масло (можно с косточкой). Когда масло прокалилось до белого дымка, обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Затем добавить нарезанный лук (можно сильно не мельчить –его все-равно не будет видно), прожарить до желтого цвета, затем добавить морковь, нарезанную небольшими прямоугольными брусочками. Когда морковь почти готова, добавить специи, все это прожарить – получается «зирвак».
Посолить зирвак и воткнуть в него целую головку чеснока.
Сверху аккуратно выложить хороший, цельный промытый и предварительно замоченный на пару часов рис (ни в коем случае не рисовую сечку). Сверху налить воды на два пальца (2-3см), независимо от объема казана. Воду надо наливать осторожно, лучше через шумовку, чтобы не нарушить верхний слой риса. Можно также на рис поставить тарелку – а воду лить на неё.Поставить плов на большой огонь – пока не выкипит вода, затем огонь уменьшить до минимума и минут 10 готовить плов под крышкой (крышку можно обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало лишнюю влагу). Важно не перемешивать плов во время готовки.
Затем заматать казан в несколько полотенец и дать плову часок постоять.

Рис с сухофруктами

Вам потребуется:
1 стакан риса,
2ст.л сахара,
1ст.л сливочного масла,
чернослив, курага, финики - 1стакан,
грецкие орехи -50г.

Сварить рассыпчатый рис, остудить. Затем рис смешать с сахаром и натертым сливочным маслом, и половину массы выложить в форму толщиной 2см. Сверху выложить предварительно замоченные и отжатые сухофрукты, слегка придавить. Завтем опять положить слой риса. Постаить в духовку на 30мин.
Затем аккуратно перевернуть из формы на блюдо, чуть остудить и подавать.

вторые блюда

вернуться на главную


Hosted by uCoz